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Rezept: weisse Bohnensuppe

Ein wenig unnützes Wissen:

Fast schon ein Superfood. Weisse Bohnen sind reich an Vitamin B1,B2 und B6 und enthalten reichlich Phosphor, Magnesium, Kalium und Eisen. Diese Stoffe sind in der durchaus in der Lage den Stoffwechsel positiv zu beeinflussen. Wissenschaftler der Universität Toronto in Kanada fanden heraus, dass man bei einem regelmässigen Verzehr von 400-600g weissen Bohnen pro Woche automatisch abnimmt. Daran glauben hilft! Fakt ist, auf Grund Ihres hohen Kohlenhydrat- und Ballaststoffanteils sättigen weisse Bohnen lange. (Dem einen oder anderen entweht nach dem Verzehr von weissen Bohnen schon mal ein Lüftchen...)

Die Suppe 6-8 Portionen

Zutaten

250 gr. Weiße Bohnen getrocknet 100 gr. Knollensellerie geschält 100 gr. Zwiebeln geschält 200 gr. Kartoffeln geschält

5 St. Knoblauchzehen

nach belieben ein Stück Speckschwarte (ich verzichte gerne darauf, weil die Suppe dann einen deutlich feineren Geschmack hat)

2,5 Liter Gemüse- oder Geflügelbrühe etwas Olivenöl

1St. Gewürzbeutel bestehend aus einem Thymianzweig, einem Rosmarinzweig und sechs zerdrückten Pfefferkörnern Salz, Pfeffer und Muskat und einen Spritzer Zitrone zum abschmecken


Zubereitung

  • Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

  • Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl anschwitzen

  • Abgegossene Bohnen hinzugeben und mit Brühe auffüllen..

  • Gewürzbeutel und eventuell Speckschwarte hinzugeben und bei kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden köcheln lassen

  • Zwischendurch immer wieder probieren, sobald der Geschmack gut ist Gewürzbeutel und Speckschwarte entfernen

  • Wenn die Bohnen weich sind, Suppe mit dem Pürierstab pürieren (es können auch einige beiseite gestellt und hinterher als Einlage hinzugefügt werden) und durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und nochmals aufkochen

  • Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken, die Konsistenz kontrollieren und gegebenenfalls mit etwas Stärke binden oder etwas Brühe verlängern.

... dazu passt:

Als Einlage eignet sich hervorragend fritierter Serranoschinken und fritierte Salbeiblätter, ein Faden Olivenöl.

... außerdem:

Kleine Saltimboccas, getrocknete, eingeweichte und glasierte Birnenspalten, Räucheraal

Ohne Speckschwarte und mit Fleischloser Einlage sogar vegan!



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