Ein wenig unnützes Wissen: Unsere heutige Suppe ist schnell zubereitet, besteht nur aus Dingen, die in nahezu jedem Haushalt vorhanden sind und ist unglaublich variabel. Ferner ist sie ein Gruss aus Tirol. Also plötzlicher Besuch ->kein Problem, schlechtes Wetter, keine Lust zu shoppen ->kein Problem, schnell was Warmes zwischendurch ->kein Problem, keine Zeit ->kein Problem. Denn mit nur ungefähr 10 Minuten Zubereitungszeit ist die Brennsuppe eine der schnellsten Suppen der Welt.
Die Suppe 8-10 Portionen
Zutaten 200 g Butter 200 g Mehl 3,5 l Brühe (Rinder oder Gemüse) zur Not gehen auch Brühwürfel Muskatnuss 0,5 TL Kümmel Salz Pfeffer aus der Mühle
Einlage
3 Stk. Kartoffel 1 Ei pro Portion 1 EL Essig / Liter Wasser etwas Olivenöl
Zubereitung
Das Mehl in einem trockenen Topf unter ständigem Rühren rösten.
Wenn es hellbraun ist aus dem Topf nehmen.
In dem Topf jetzt die Butter zerlaufen lassen und mit dem Mehl ein braune Mehlschwitze herstellen
Anschließend mit der Brühe auffüllen, den Kümmel (am besten in einem Gewürzei) dazugeben
Ca. 10 Minuten kochen lassen
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden
Mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen bei 180°C goldgelb backen.
Für die Eier in einem Topf Wasser mit Essig aufsetzen, aufkochen vom Herd nehmen und die Eier nach und nach reingleiten lassen
Ungefähr 5 Minuten pochieren
Die Eier raus nehmen und abtropfen lassen und warmhalten
Danach das Ganze wiederholen bis alle Eier pochiert sind. (Nur soviel Eier auf einmal, dass sie sich frei im Wasser bewegen können)
Die Suppe aufmontieren und in einem Warmen Teller anrichten.
... dazu passt:
Diese Suppe ist völlig flexibel Sie lässt sich mit frischen Kräutern, Croutons, speckstreifen, angebratenem Fisch, Sahne, Creme Fraiche, Kaasnocken (-> Rezept auf www.ernstkocht.de) und vielem mehr variieren. Fast alles was der Kühlschrank hergibt passt.
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