Ein wenig unnützes Wissen: Sie hat viele Namen und ist ein typisches Wintergemüse (Erntezeit: September - Mai). Man kennt Sie als Kohlrübe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe und in einigen norddeutschen Regionen auch Wruke genannt, in Österreich Dotsche, in der Deutschschweiz Knutsche und in Siebenbürgen Kamputze. Heute führt sie ein Schattendasein obwohl oder gerade weil sie in Notzeiten oft die letzte Nahrungsreserve war.
Aufgrund des Hohen Wassergehalts ist die Steckrübe kalorienarm.
Die Suppe 6-8 Portionen
Zutaten 1,5 kg Steckrüben 500g Kartoffeln 2 Stk.Zwiebeln 1 Stk. weisses vom Lauch 50g Butter 2,2l Gemüsebrühe 7 Stk. Kardamomkapseln 0,3l Sahne Salz Pfeffer
Zubereitung
Steckrübe, Kartoffel und Zwiebel schälen und in Würfel (ungefähr 1cm) schneiden
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden
Die Butter in den Topf geben und das Gemüse darin andünsten
Mit der Gemüsebrühe aufgießen
Ca. 40 min köcheln lassen
Die Kardamomkapseln in ein Gewürzei oder einen Teebeutel geben und mit Köcheln lassen
Suppe pürieren die Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
... dazu passt:
Frittierter Grünkohl (frischen Grünkohl, von den Rispen Zupfen und in etwas Sonneblumenöl kurz frittieren) Vorsicht das spritzt!
... außerdem:
Gebratene Gänseleber, Mettenden, gebratene Blutwurst, auch ein Hauch Curry und Koriander!
Freunde des Herzhaften Fleischgeschmacks können auch ein Stück Bauchspeck mitkochen.
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