Die grüne Sauce, ein Frankfurter Klassiker, schmeckt auch in Wuppertal ganz ausgezeichnet! Traditionell beginnt die Saison der grünen Sauce am Gründonnerstag, da in dieser Zeit alle Kräuter aus regionalem Anbau verfügbar sind. Ob zu Pellkartoffeln, Tafelnspitz oder kaltem Braten - grüne Sauce ist köstlich, gesund und gibt jedem Gericht eine besondere Note!
8-10 Portionen
Für die Sauce
5 Stk. Eier
Salz und Pfeffer
1 TL scharfer Senf (der Frankfurter mag mir verzeihen: am liebsten Düsseldorfer Löwensenf)
100 ml Öl
100g Schmand
100g saure Sahne
1 Bund grüne Saucenkräuter ca. 300g (das schöne ist das die Zusammenstellung je nach Jahreszeit variiert, die meiste Zeit findet man Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Borretsch; auch Zusammensetzungen mit Zitronenmelisse oder Estragon haben Ihren Reiz!)
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kräuter waschen, trockentupfen oder schleudern, von groben Stielen befreien und fein hacken oder mit einem Wiegemesser wiegen - das Aroma ist ein schier anderes wenn hier Hand angelegt wird, es läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen.
Die Eier mit einem Eierpickser anstechen und 10 Minuten hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren.
Das Eigelb durch ein feines Sieb streichen, mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren.
Jetzt das Öl einrühren (wie bei der Herstellung einer Mayonaise)
Schmand nach und nach hinzufügen
zum Schluss den Sauerrahm unterrühren.
Jetzt kommen die gehackten Kräuter rein und zu guter Letzt schneiden wir noch das Eiweiss in Würfel und heben es unter.
Die grüne Sauce noch mal abschmecken und geniessen dazu passt
Pellkartoffeln,
gekochtes Rind oder Kalbfleisch
kalter Braten
hartgekochte kalte Eier
frisches Roggenbrot
pochierte Eier
Spargel
gedünstetes Gemüse u.v.m.
Die grüne Sauce kann nach belieben variiert werden:
Wer es leichter mag ersetz den Schmand durch Naturjohurt
Es geht natürlich auch fetter, dann ersetzt man den Schmand durch Mayonaise
Man kann die grüne Sauce auch mit etwas Essig würzen.
In den 80er Jahren war es auch hipp mit Kondensmilch jegliche Art von Kalten Saucen zu verfeinern, diese Unart machte auch vor der grünen Sauce nicht halt. Liebe Lese bitte nicht nachmachen!
Man kann die grüne Sauce auch in einer Küchenmaschine herstellen, sie ist dann deutlich grüner und das Aroma ist nicht so frisch.
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